ln

Xerox решил податься в разработчики СЭД и BPM

Группа компаний A1TIS
101000
Россия
Московская область
Москва
Мясницкая 17 к.1
+74951551717 , 88001001255
A1TIS

A1TIS

Вместе сделаем лучше

A1TIS
23.09.2010 2010-09-23 2019-11-22 Новости рынка Xerox
Xerox решил податься в разработчики СЭД и BPM
Американский производитель оргтехники Xerox запланировал на 2011 год масштабную рекламную кампанию по продвижению соб
Xerox решил податься в разработчики СЭД и BPM
xerox Американский производитель оргтехники Xerox запланировал на 2011 год масштабную рекламную кампанию по продвижению собственных решений в области СЭД и BPM в США и в Европе. Таким образом компания планирует улучшить восприятие своего бренда не только как вендора оргтехники, но и в качестве поставщика корпоративных решений. Российские игроки рынка СЭД не видят в Xerox потенциального конкурента, но отмечают определенную перспективность подобных маркетинговых мероприятий.
Xerox запланировала новую маркетинговую программу продвижения своих решений в области СЭД и BPM, сообщает отраслевое издание CMSWire.com. По мнению руководства компании, в 2011 году клиенты должны начать воспринимать ее не только как поставщика копиров, но и как вендора бизнес-продуктов для управления корпоративным контентом. С 7 сентября кампания уже проводится на территории США, а с 4 октября начнется в Европе. За 15 недель Xerox планирует донести до аудитории через печатные СМИ, телевидение и наружную рекламу информацию о том, как продукты компании могут помочь бизнесу в эффективном управлении ресурсами. Стоимость подобных маркетинговых акций осталась неизвестной, но, по мнению CMSWire.com, это будет самая масштабная рекламная кампания, проводимая Xerox за последние 20 лет. О том, планирует ли Xerox подобную акцию на рынках России и СНГ, ничего неизвестно, но игроки отечественного рынка СЭД уверены, что Xerox не сможет составить им конкуренцию.
"Xerox уже вложился в новое для себя направление, приобретя в прошлом году компанию Affiliated Computer Services (ACS) и намереваясь таким образом пробиться в область управления данными и ИТ-аутсорсинга. Тогда инвесторы негативно оценили перспективы Xerox – после сделки акции компании подешевели на 14%. Однако на фоне общего падения продаж оборудования после кризиса переход в новую модель оказания услуг для "хардварной" компании представляется закономерным - также поступила, например, компания Hewlett-Packard, которая годом ранее купила конкурента ACS фирму Electronic Data Systems", - объясняет Павел Житнюк, эксперт-аналитик "Корус Консалтинг". Он отмечает, что сейчас, когда во всех развитых странах наблюдается тенденция к снижению объемов бумажного документооборота, вендору невыгодно позиционироваться только в роли поставщика цифровой копировальной техники - сами услуги сегодня более рентабельны, чем поставки "железа". "Сама Xerox считает, что после приобретения ACS стала крупнейшим провайдером услуг в области документоемких бизнес-процессов, а также расширила список технологических решений для коммерческих и государственных предприятий по всему миру", - говорит господин Житнюк. По его мнению, Xerox с малой долей вероятности сможет отвоевать ниши, занятые такими "тяжеловесами" как EMC или Open Text, но вполне может предложить рынку интересные инновационные сервисы, в которых пока еще никто не доминирует. Эксперт напоминает, что Xerox имеет большой потенциал в R’n’D-направлении и опыт предложения инновационных продуктов, а также крупную клиентскую базу, которой она может предложить дополнительные сервисы в области управления данными. В свою очередь, на российском рынке СЭД, известном своим высоким формализмом и специфическими требования законодательства, Xerox вряд ли будет хоть сколько-нибудь заметна, считает специалист.
Схожей точки зрения придерживается и Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи". Он оценивает шансы Xerox на вхождение в лидирующий список вендоров мировых ECM/СЭД как достаточно низкие, полагая, что компания так и останется нишевым игроком. "Xerox — уникальная компания. Хорошо известно, что многие ИТ в их современном понимании были созданы именно в ее недрах. Но длительная работа в области создания "железа для работы с бумагой" породила свою корпоративную культуру с определенным менталитетом, менять который обязательно придется в случае смены рыночного позиционирования на производство "софта"", - говорит он, отмечая, что это далеко не простой процесс.
Г-Н Романов признает возможность улучшения позиций игрока за счет поглощения других компаний на ECM-рынке, но отмечает, что серьезно повысить шансы Xerox не удастся, поскольку для этого ей нужно будет поглотить одного из лидеров отрасли. Говоря о российском рынке СЭД, специалист отметил, что у Xerox уже есть свое программное решение в области ECM, и по функциональным возможностям эта системы вполне сравнима с некоторыми разработками лидеров рынка. Тем не менее, в России у компании Xerox нет ни мощной маркетинговой поддержки (как, например, у Microsoft, IBM или EMC), ни крупных внедрений, поэтому пока называть Xerox заметным игроком российского ECM-рынка нельзя.
Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVsion, полагает, что существенных изменений на российском рынке в ближайшей перспективе не будет - тема BPM все еще остается скорее экзотикой для российских предприятий, в отличие от ECM, которая уже вполне освоена.
"Xerox, очевидно, останется нишевым игроком достаточно продолжительное время - производители оборудования воспринимают программное обеспечение как дополнение к оборудованию. На смену менталитета нужно время и деньги - чтобы купить новый менталитет вместе с вендором СЭД или BPM, - рассуждает Виктор Сенкевич, управляющий директор Paybot. - Необходимость задействовать вместе с ПО и производимое оборудование еще долго будет диктовать узкое представление Xerox о СЭД как о вендоре софта, который помогает тиражировать, оцифровывать и хранить бумажные документы". Он уверен, что подобная маркетинговая акция предполагает сделки по поглощению игроков, поскольку в противном случае идея смены позиционирования вендора теряет смысл. "В ближайшие 10 лет это никак не скажется на российском рынке СЭД, как не сказываются на этом рынке и более ощутимые перемены, связанные с процессами слияния и поглощения среди устоявшихся мировых лицеров ECM. Российский рынок СЭД имеет явно выраженную специфику, на умении учитывать которую и базируется конкурентоспособность российских производителей СЭД", - констатирует Виктор Сенкевич.
Менее резок в своих оценках Рон Льюин, управляющий директор компании Terralink, рассказавший CNews, что, на самом деле, Xerox имеет долгую историю в области ECM, например, являясь фактическим основателем компании Documentum через фонд Xerox Technology Ventures (XTV). "Xerox может быть успешным не только как нишевый вендор, потому что он располагает одним из наиболее ценных активов - большим количеством глобальных компаний, которые уже являются его клиентами. Разумеется, продажа копировальных аппаратов и реинжиниринг бизнес-процессов клиентов (что требуется для внедрения ECM и BPM) - это разные вещи. Но Xerox понимает это и уже начал приобретение компаний, таких как, например, ACS, которые располагают необходимой экспертизой", - отмечает специалист. Позиции Xerox в России в качестве "технологического партнера", а не в качестве производителя копировальных аппаратов, по его оценкам, не столь сильны, как на Западе.
"Возможно, Xerox попробует развить свою компетенцию в России путем самостоятельного построения ECM- и BPM-практики, а, может быть (и скорее всего), они присматривают кого-то для приобретения. Тем не менее, стоит ожидать изменения их позиции на рынке, и традиционные игроки рынка ECM, особенно занимающиеся потоковым вводом и созданием электронных архивов, столкнутся с новым конкурентом, обладающим практически неограниченным инвестиционным капиталом для завоевания рынка", - заключает г-н Льюин.
Его мысль продолжает и Арам Пахчанян, директор департамента продуктов для ввода данных и вице-президент ABBYY Россия. Он отмечает, что на рынке ECM/BPM компания Xerox уже утвердилась в качестве крупного поставщика решений и профессионалы об этом знают уже достаточно давно. Теперь же в компании решили, что наступил момент, когда необходимо донести эту истину до широких кругов, полагает представитель ABBYY, называя это вполне разумным решением. Он не согласен с определением Xerox как "нишевого вендора", приводя в пример успехи на глобальном рынке интеграционного и консалтингового подразделения компании Xerox Global Services, под услуги которого были "подложены" соответствующие продукты, например, DocuShare для американских клиентов. Он же отмечает, что Xerox воспринимают и как активного участника рынка СЭД в России за счет ее длительного участия в отраслевых мероприятиях, поэтому он уверен, что более точное позиционирование Xerox, отражающее реалии ее бизнеса, укрепит позиции компании на рынке СЭД и в мире, и в России.
Источник: cnews.ru

Если вас интересуют продукция, услуги, предлагаемые группой компаний A1TIS, пожалуйста, отправьте заявку, чтобы стать нашим партнёром.