ln

IDC: Мировой рынок устройств печати вернулся к уровню поставок 2008 года

Группа компаний A1TIS
101000
Россия
Московская область
Москва
Мясницкая 17 к.1
+74951551717 , 88001001255
A1TIS

A1TIS

Вместе сделаем лучше

A1TIS
20.12.2010 2010-12-20 2019-12-02 Новости рынка
IDC: Мировой рынок устройств печати вернулся к уровню поставок 2008 года
Мировой рынок устройств печати вернулся к докризисному уровню, и в 3 квартале было поставлено почти 31 млн. шт. Согла
Мировой рынок устройств печати вернулся к докризисному уровню, и в 3 квартале было поставлено почти 31 млн. шт. Согласно данным IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, это второй подряд квартал двузначного роста за год как объема поставок, так и дохода. Общий объем поставок в 3 квартале вырос на 13% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, а доход увеличился на 17% за год и составил 14,3 млрд. долл.
«Мировой рынок устройств печати выглядит позитивно на конец 2010 года. Первые признаки указывают, что рынок восстанавливается после спада 2008-09 гг., так как возвращается определенная уверенность потребителей, и компании вновь стремятся инвестировать в устройства печати и копирования», - пишет Фон Хан (Phuong Hang), менеджер программы, IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker.
Как и второй квартал 2010 г., 3 квартал увидел более высокий рост за год монохромных лазерных МФУ, чем цветных лазерных МФУ: на 38% против 21% соответственно. Также, это был второй подряд квартал, когда рост монохромных лазерных принтеров (на 35% относительно прошлого года) опережал рост цветных лазерных МФУ более чем на 5%. HP устранила свои проблемы нехватки лазерных устройств и достигла объема поставок более 3,5 млн. шт., показав двузначный рост за год во всех регионах.
Основные результаты по сегментам:
  • Струйные устройства продолжали лидировать на рынке устройств печати в целом с объемом поставок почти 20 млн. шт. и ростом за год на 6%.
  • Рынок лазерных устройств вырос на 32% за год, и поставки превысили 9,5 млн. шт. в 3 квартале. HP и Samsung оставались двумя ведущими вендорами в этом сегменте с совокупной долей рынка более 50%. Регион APeJ остался на первом месте с объемом поставок лазерных устройств более 3 млн. шт.
  • Поставки монохромных лазерных устройств выросли на 35% за год и составили более 8 млн. шт., а их доля составила 84% на рынке лазерных устройств в целом. В 3 квартале имел место значительный рост и принтеров, и МФУ, на 35% и 38% соответственно.
  • Цветные лазерные устройства показали рост на 18% за год, и их доля составила 16% всего рынка лазерных устройств, снизившись почти на 1% относительно 2 квартала. МФУ чуть приблизились к доле принтеров и составляют теперь 46% в сегменте цветных лазерных устройств.
Результаты по регионам:
  • Объем поставок в США превысил 6,8 млн. шт., и это второй крупнейший регион на рынке устройств печати в целом. Вместо двузначного роста, достигнутого во 2 квартале, 3 квартал показал скромный рост за год на 3% с более сильным ростом лазерных устройств: на 15% против 1% у струйных.
  • Поставки в Западной Европе выросли на 7% за год, превысив 6,3 млн. шт., и общая доля этого региона стала больше 20%. Регион сохраняет третье место на рынке устройств печати в целом (по объему поставок). Рост в разных странах не был равномерным, и это второй квартал подряд, когда большинство крупных рынков в регионе показали положительный рост за год и первые признаки дальнейшего роста.
  • Регион CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) составлял 13% всего рынка с объемом поставок около 4 млн. шт. и ростом за год на 23%. В 3 квартале монохромные лазерные устройства были самым крупным и быстро растущим сегментом, с долей рынка 47% и ростом на 42% за год. Это был первый квартал, когда поставки монохромных лазерных устройств в CEMA превысили поставки струйных.
  • Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) показал рост поставок на 23% за год, но его доля на мировом рынке снизилась до 26% (минус 1% относительно предыдущего квартала). Тем не менее, регион остается на первом месте в мире с объемом поставок более 8 млн. шт. в 3 квартале. Самую большую долю имеет Китай (более 42%), где поставки выросли на 31% за год.
  • Япония имела объем поставок почти 1,5 млн. шт. Третий квартал обычно самый слабый по поставкам, так как многие вендоры сокращают объем, чтобы уменьшить запасы рынка в преддверии выпуска новых продуктов для продаж в конце года. Регион показал рост на 6% за год - самый лучший в течение 2010 года.
Результаты по вендорам:
  • HP упрочила свое первое место на рынке устройств печати в целом, с объемом поставок 13,4 млн. шт. и долей рынка 44% в 3 квартале. Дефицит лазерных устройств был устранен, и HP имела рост за год на 21% в мире и двузначный рост во всех регионах, кроме Северной Америки. Доля рынка компании увеличилась на 2% до 50% в сегменте струйных устройств и на 5% до 36% в сегменте лазерных устройств относительно прошлого года.
  • Canon занимает второе место на рынке в целом (с большим отставанием от HP), с объемом поставок почти 5,4 млн. шт. и долей рынка 17%. Вендор показал рост на 6% за год благодаря сильным результатам в сегменте лазерных устройств (рост на 33% за год) и более слабым - в струйном сегменте (рост на 1% за год). Несмотря на двузначный рост за год, доля вендора на лазерном рынке в целом оставалась той же, что и в прошлом году (11%). MEA остается главным регионом роста лазерных устройств Canon (на 56% за год). Вендор показал также блестящий рост лазерных устройств в Западной Европе и APeJ: на 46% и 45% за год соответственно.
  • Epson сохранил третье место на мировом рынке устройств печати с долей 14%. Вендор показал рост на 11% за год с объемом поставок почти 4,4 млн. шт. в 3 квартале. Замыкая первую тройку вендоров с долей 18% на рынке струйных устройств, в лазерном сегменте Epson имел лишь 1% рынка. В отличие от HP и Canon, лучшие результаты вендора были в Латинской Америке с впечатляющим ростом поставок на 57% за год, а на втором месте была Канада (рост на 51%).
  • Samsung сохранил четвертое место в мире. Хотя доля рынка осталась той же, что и год назад (5%), объем поставок в 3 квартале вырос на 21% за год. Самый высокий рост был в регионе Америк (на 60% за год), на втором месте был APeJ (на 30%), и рост в EMEA составил 6%. На долю лазерных устройств приходилось свыше 95% всех поставок вендора в 3 квартале. Несмотря на рост свыше 23% в лазерном сегменте в целом, Samsung уступил HP первое место в сегменте лазерных МФУ, которое удерживал со 2 квартала 2009 г.
  • Brother с долей рынка 5% и объемом поставок около 1,6 млн. шт. занимает пятое место в списке вендоров. Компания показала рост за год на 5% благодаря сильным результатам на развивающихся рынках, в том числе рост на 74% в Латинской Америке и на 73% в регионе MEA. В Западной Европе были самые худшие результаты (минус 6% за год). Доля вендора в струйном сегменте осталась без изменений (4%), а в лазерном сегменте уменьшилась на 1% относительно прошлого года до 8% рынка.
Источник: IDC

Для приобретения продукции обращайтесь к нашим менеджерам по тел. 8 (800) 100-12-55 или в B2B систему заказов A1TIS.